10 reglas para iluminar un restaurante de la mejor manera

Iluminar un restaurante de la manera adecuada significa poder ampliar el tiempo de permanencia de los comensales, lo que económicamente se traduce en una mayor cantidad de consumo de alimentos y bebidas.

En el pasado, ya se demostró que los platos más grandes hacen que las porciones parezcan más pequeñas y que si los platos son del mismo tono que el mantel y de un color diferente al de la comida, las porciones se reducen perceptiblemente en un 10%, porque la parte superior es más completa a nuestra vista.

Un restaurante es un lugar donde te encuentras para relajarte, hablar y compartir emociones. La iluminación, por lo tanto, debe integrarse necesariamente en el mobiliario y la arquitectura, incluso logrando ser coherente con el estilo y la elección de los colores.

Además, la luz debe saber resaltar los platos de la manera correcta, resaltando los colores, la frescura y los detalles. Veamos cuáles son las reglas para iluminar un restaurante de la mejor manera, comenzando por la iluminación del exterior.

Cuando ponemos en marcha un negocio de hostelería es muy importante cuidar aspectos como la estética, el logotipo, la estructura o la iluminación. De hecho, conseguir la mejor iluminación de restaurantes es vital porque con ella podremos crear diversos ambientes, de tal manera que dependiendo del servicio que estemos ofreciendo será más conveniente tener una iluminación más cálida o más fría.

Además, una recomendación muy útil es comprar lámparas para restaurantes de bajo consumo porque lograremos un mayor ahorro en la factura mensual, algo que hoy en es día, con el encarecimiento de la energía, es uno de los aspectos más delicados y claves para conseguir que un negocio pueda ser viable. De hecho, hay que tener cuidado porque si en nuestro local seguimos utilizando lámparas que tienen cierta antigüedad, lo que estaremos teniendo, sin darnos cuenta, es un mayor consumo. Por este motivo es preferible hacer una inversión y comprar luces y lámparas más modernas, de bajo consumo. El beneficio de hacer un plan renove se verá reflejado a corto plazo.

Iluminación exterior

Para empezar con la iluminación de tu restaurante, el aspecto exterior y los letreros son claves. Ten en cuenta que es lo primero que va a ver un cliente, por lo tanto, tiene que ir en sintonía con lo que va a ver en interior y la experiencia que va a vivir. No sirve de nada tener una iluminación exterior tenue, que invite a un sitio recogido, tranquilo, si dentro va a ser potente, donde toda intimidad queda disipada.

Por eso, si tenemos un letrero iluminado tendrá que tener una luz acorde, sobre todo si tenemos cristaleras que permiten a los viandantes ver lo que hay en el interior, así que todo tiene que ir en armonía.

Iluminar una barra

Las barras de los restaurantes son lugares de tránsito, en los que los clientes, seguramente, van a estar un periodo inferior a los de las mesas. Hay quienes prefieren hacer una consumición rápida mientras esperan al resto de comensales o también hay clientes a los que les gusta más comer en la barra.

Por ello, se propone una iluminación diferente, con focos o lámparas que estén en suspensión. De esta manera, conseguiremos destacarla y podremos crear un espacio propio.

Las tiras led también son una buena idea para destacar algunos aspectos de las barras. De hecho, en los últimos años este tipo de luces son muy utilizadas porque ofrecen una luz muy acogedora.

Iluminación de la sala

Para iluminar la sala debemos de saber cuál es nuestro público objetivo. No es lo mismo un restaurante que quiere hacer una cocina de disfrutar, tranquila, que aquel local que quizás busca otro perfil con comensales rápidos, que estén menos tiempo y vayan rotando cuantos más mejor. En este segundo caso, una iluminación cálida y tenue no sería la más recomendada, buscaríamos otra que tenga una luz más natural.

Las lámparas individuales pueden ser un buen recurso para un ambiente recogido, con bombillas led de 3000K. La iluminación indirecta también ayuda a conseguir esta sensación.

En otras áreas como las zonas de paso o los baños buscaríamos más una iluminación que tenga una luz natural, con bombillas de 4000K, que son más claras, tendiendo a ser catalogadas como frías.

Si lo que pretendemos es que no parezca que pasa el tiempo y queremos una iluminación que nos recuerde al día, tendríamos que buscar lámparas led de 6500K, que serán más azules.

Elegir la correcta iluminación, clave del éxito

En definitiva, elegir la iluminación que más se adecúe a nuestro restaurante va a ser clave porque es nuestra carta de presentación, incluso antes de que el comensal pruebe lo que tenemos. Un mismo local, con la misma decoración, puede dar la sensación de ser más formal o menos simplemente con el hecho de tener un tipo de lámparas o iluminaria concreta.

También puedes tener en cuenta que hay luces que se pueden controlar vía WiFi, así tendrás acceso remoto a ellas desde la aplicación de tu smartphone, sin necesidad de recurrir a los enchufes.

Por eso, en Navigator te asesoraremos y ayudaremos a que tu negocio cuente con la mejor iluminación posible. De hecho, tenemos un catálogo completamente actualizado y con las tendencias del sector.

Cómo iluminar mejor un restaurante

Se dice que solo hay una ocasión para causar la primera impresión: la iluminación exterior del restaurante es la tarjeta de presentación del restaurante, ese elemento de marketing que ayuda a diferenciar el restaurante, diversificarlo y hacerlo reconocible, único.

Iluminar adecuadamente la fachada y el nombre del restaurante es de fundamental importancia para ofrecer una experiencia satisfactoria y acogedora a los clientes desde el primer acercamiento visual.

Cuando se trata de hostelería, las primeras impresiones son importantes y la iluminación juega un papel decisivo a la hora de crear la atmósfera adecuada.

La comida puede ser deliciosa y las bebidas refrescantes, pero si la luz no es la adecuada, la percepción que tendrán los clientes no será fiel a la realidad, lo que no permitirá que se queden mucho tiempo.

Investigaciones recientes han demostrado que el 72% de los encuestados salió de una local antes de lo esperado debido a una luz demasiado fuerte o demasiado débil.

Por el contrario, el 74 % afirmó que permanecía más tiempo en una habitación porque la iluminación los hacía sentir más relajados y cómodos.

En cualquier actividad en la que tengas que tratar con personas, el elemento emocional es fundamental, pero también debes tener en cuenta que el tiempo es dinero.

Por esta razón, el lado emocional debe combinarse de manera funcional con el negocio, a través de una iluminación estratégica que pueda brindar una experiencia agradable a los clientes y maximizar las ganancias del restaurante.

Descubramos cuáles son las diez reglas de oro a adoptar en su proyecto de iluminación para crear una atmósfera perfecta.

Las 10 reglas a respetar para iluminar un restaurante en su mejor momento

A continuación, los pasos fundamentales a seguir para proporcionar una iluminación óptima a cada rincón de la estancia en la que se está trabajando:

  1. Deja clara la importancia de su proyecto de diseño de iluminación
  2. Aplicar diferentes luces para diferentes funciones
  3. Use las luces para guiar a los clientes a la habitación
  4. Preste atención al espacio y al diseño
  5. Obtener la atmósfera adecuada
  6. Use el color con moderación
  7. Muestra el color actual de los alimentos
  8. Preste atención a la comodidad del cliente
  9. Manténgase al día con las tendencias actuales
  10. Seleccione lámparas bonitas y funcionales

Deja clara la importancia de tu proyecto de diseño de iluminación

A menudo se subestima la iluminación, prefiriendo prestar más atención a los muebles. Desgraciadamente, en muchos lugares la iluminación es un esquema mal razonado, la punta del iceberg que queda como parte final del proyecto.

Factores como la ubicación de los enchufes eléctricos en el diseño de la habitación son esenciales para el diseño de iluminación.

Si tomamos las mesas, por ejemplo, sin una planificación cuidadosa, puede suceder que solo se iluminen algunas mesas: una forma efectiva de iluminar las mesas individuales es instalar dispositivos de iluminación como lámparas colgantes encima de cada mesa.

Aplicar diferentes luces para diferentes funciones

El primer paso que debes dar es aplicar diferentes capas de luz, partiendo de la luminosidad natural del ambiente, que es la principal fuente de luz del restaurante, haciéndote percibir los techos más altos y las paredes más anchas.

En áreas dedicadas a la caja registradora o la cocina, debe instalar luces de acento. En estas áreas la atención se dirige hacia la arquitectura o hacia una característica particular: adopta luminarias con luz hacia arriba, en las paredes o en las columnas.

Una vez hecho esto, puedes dedicarte a la diversión de decorar con llamativas luces, útiles para personalizar todo el restaurante. En este caso, el aspecto funcional de la iluminación puede quedar en un segundo plano, ya que se trata de crear un estilo personal cuya importancia es bastante estética.

Use luces para guiar a los clientes a la habitación

Cuando los clientes ingresan al local, deben comprender de inmediato cómo moverse, a dónde ir y qué pueden encontrar en las diferentes áreas del entorno.

La correcta iluminación se convierte en el elemento fundamental para la orientación de los clientes, desplazando su atención hacia diferentes focos de atención.

Hay que saber crear los focos a través del contraste de luminosidad, es decir, alternando luces artificiales más intensas con las luces naturales del entorno: un contraste con un ratio 5:1 es un buen punto de partida para resaltar determinadas zonas.

Presta atención al espacio y al diseño

Cada restaurante debe tener un estilo personal para poder diferenciarse de la competencia. Cuando te encuentras a cargo del diseño de una habitación, debes tener en cuenta tres factores, a saber, el diseño, el objetivo a alcanzar y el espacio disponible.

Si tu proyecto involucra un restaurante pequeño, es posible que debas resaltar solo mesas individuales, mientras que si tu proyecto es para restaurantes grandes, deberás iluminar varias áreas separadas.

El espacio, junto con el tipo de diseño elegido, necesariamente debe estar dictado por el tipo de objetivo al que se quiere llegar: presta mucha atención al tipo de objetivo al que diriges el restaurante, para que puedas conseguir el tipo de iluminación más adecuado para tu proyecto.

Consigue el ambiente adecuado

La clave para conseguir el ambiente adecuado es la iluminación: en general, una luz cálida y confortable hace que las personas se sientan más a gusto, sobre todo cuando las temperaturas son más frías, como en invierno.

Las lámparas de luz cálida son aquellas que tienen menos de 3000 Kelvin: con la ayuda de un regulador de intensidad, puedes agregar un elemento de flexibilidad, permitiéndote ajustar el grado de brillo para que puedas crear diferentes tipos de ambientes.

Además, los sistemas de control automático pueden ayudarte, ya que te permiten programar diferentes configuraciones según sea necesario.

Usa el color con moderación

Los restaurantes a menudo requieren una iluminación suave para crear un ambiente más relajado y cómodo.

El color de las luces a elegir para un restaurante cambia según el concepto del restaurante y se suelen utilizar para promocionar la marca, pero siempre hay que tener cuidado de no sobrepasar un determinado umbral, para no tener como resultado un efecto contrario al que esperaba.

Elegir los colores adecuados, con la intensidad adecuada y acorde con el estilo de la estancia, evitará que crees un plan de luces que ahuyente a la gente del restaurante.

Mostrar el color de la comida real

La correcta reproducción cromática de una fuente de luz es un elemento fundamental que debes tener en cuenta en tu proyecto de diseño de iluminación, ya que dará a los clientes del restaurante los colores reales de lo que tienen en su plato.

Esta reproducción cromática se cataloga mediante el uso de un índice estándar, por lo que cuanto menor sea la puntuación, menores serán las propiedades de reproducción cromática de la lámpara.

Se ha establecido que el valor máximo es 100, en el área de cocina de un restaurante se requiere un mínimo de 80, aunque un valor de 90 sería óptimo.

El uso de lámparas con un índice de reproducción cromática (IRC) erróneo, seguramente dará como resultado una impresión visual desviada de los alimentos, lo que no permitirá que los platos servidos alcancen su máximo potencial de color a la vista de los clientes, cuya percepción tenga un impacto diferente al esperado por el dueño del restaurante para quien está diseñando el diseño de iluminación.

Siempre presta atención a la comodidad del cliente

Independientemente del diseño, siempre se debe garantizar un cierto nivel de comodidad a los clientes del restaurante: los invitados deben poder leer el menú y ver los platos de una manera cómoda y sin tener que recurrir a ningún esfuerzo visual.

Además, asegúrate de evitar la iluminación directa colocando las lámparas fuera del campo de visión de los invitados, para no crear reflejos desagradables que seguramente molestarán a los ojos de los espectadores, invalidando su experiencia en el lugar.

Atención también a los reflejos de las luces debido a superficies brillantes o espejos. La presencia de estos elementos, una solución puede estar representada por el uso de difusores, que ciertamente puede resultar muy útil para no crear reflejos desagradables.

Mantente al tanto de las tendencias actuales

Las tendencias del momento son pasajeras por naturaleza, pero algunas están destinadas a quedarse. Por ejemplo, las fuentes de luz que utilizan los proyectos de diseño de iluminación hoy en día son abiertas, sin pantallas.

Las lámparas de estilo vintage con filamentos expuestos son muy populares. Si, por el contrario, pretendes utilizar una luz no decorativa, muchos restaurantes utilizan luces LED para reducir costes económicos y de mantenimiento.

Todas estas no representan modas pasajeras, sino que, por el contrario, son ejemplos de tendencias destinadas a perdurar en el tiempo ya las que puedes acudir con confianza para incorporarlas con éxito a tu proyecto de diseño de iluminación.

Selecciona lámparas bonitas y funcionales

¿Soluciones de diseño de iluminación bonitas o funcionales? La respuesta a esta pregunta que a menudo se les hace a los diseñadores es: ¡hermosa y funcional! Un buen diseño para ser definido como tal también debe ser óptimamente funcional.

En cuanto a la iluminación del salón de ceremonias y, en general, de las salas destinadas al consumo de comidas de hostelería, es necesario que esté bien distribuida y homogénea, de manera que cada La esquina de la habitación esté iluminada y, por lo tanto, fácil de orientar con facilidad entre las áreas de tránsito.

Se puede optar por utilizar otros puntos de iluminación, gracias a los cuales se puede aumentar la calidad del confort de los clientes, según el target de referencia. Si se trata principalmente de familias con niños o mesas de amigos, puedes colocar varios apliques a lo largo de las paredes de la estancia para dar una sensación de mayor profundidad.

Si, por el contrario, el restaurante de tu proyecto es frecuentado principalmente por parejas, entonces se necesita un ambiente más íntimo, que puedes crear mediante el uso de lámparas de suspensión que descienden sobre cada mesa, pensadas para crear espacios íntimos.

La intensidad de la luz debe ser suficiente para leer cómodamente el menú y potenciar la percepción visual del flujo, sin crear el más mínimo deslumbramiento.

Una clientela de negocios generalmente prefiere una iluminación sofisticada que sea capaz de hacer que el ambiente sea brillante y elegante, que no deje demasiado espacio para los aspectos emocionales.

El cambio a la caja registradora, por otro lado, es el último momento de contacto con los clientes. Mientras esperan para pagar la cuenta, los clientes se fijan en algunos detalles de los muebles.

Una bonita lámpara decorativa, que sea funcional para iluminar un objeto artístico o de diseño que constituya un elemento de decoración para el restaurante, puede entretener al usuario y, al mismo tiempo, dar ese toque extra de elegancia.

Pasando a un sistema de iluminación LED, puedes crear la atmósfera adecuada para cada evento, gracias a la flexibilidad de estas luces, que te permiten componer diferentes escenas de iluminación que harán del restaurante un lugar siempre original y adecuado para diversas situaciones.

Haz de tu plan de iluminación un proyecto de éxito

Las 10 reglas para iluminar de la mejor manera un restaurante analizadas en este artículo, seguramente representan una guía preciosa para que tu plan de iluminación sea un proyecto exitoso: sigue estas reglas para garantizar el carácter y la personalidad del restaurante que tienes que iluminar, haciendo posible el diferenciarte de tus competidores.

La última recomendación, al final del artículo, es seguir todas las reglas en combinación con los gustos personales de tu cliente objetivo, de manera que puedas crear una unión entre el diseño y la funcionalidad del restaurante con las necesidades estéticas del cliente que acude a ti por hacer de tu restaurante un restaurante de éxito, teniendo en cuenta que el éxito de tu proyecto es el éxito de tu restaurante.

Product added to wishlist
Product added to compare.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web.

No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal.

Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee.

Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.